Автомат ТКБ-415, не прошедший конкурс

Автомат ТКБ-415 тульского оружейника А.А. Булкина был главным конкурентом оружия М.Т. Калашникова на конкурсных испытаниях автоматических образцов под «промежуточный» патрон 7,62×39. К сожалению, конструктору не удалось решить проблему надежности и живучести деталей своего оружия, что и предопределило его судьбу.


Конструктор-оружейник Булкин Алексей Алексеевич

 Сегодня самым известным в мире образцом стрелкового оружия является отечественный автомат Калашникова, и известен он не только благодаря рекордному количеству выпущенных в СССР, России и многих других странах образцов, своей славой оружие семейства АК обязано прежде всего высокому уровню технического совершенства, оптимальному сочетанию боевой эффективности, безотказности, простоты и удобства эксплуатации и обслуживания. Безусловно, важная заслуга в создании этого замечательного образца, точнее – семейства автоматов с маркой АК, принадлежит нашему знаменитому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Но не только личный талант молодого тогда конструктора-самоучки позволил создать оружие, ставшее на многие десятилетия лучшим в мире. Залогом успеха была конкурсная система разработки с серьезными многоэтапными испытаниями и участием в конкурсе ведущих КБ и конструкторов нашей страны. Новый автомат создавался в острой конкурентной борьбе достойных соперников, и главным конкурентом образца Калашникова был автомат тульского конструктора Алексея Алексеевича Булкина.

Работы по созданию нового образца индивидуального автоматического оружия под вновь Конструктор-оружейник Булкин Алексей Алексеевичразработанный «промежуточный» боеприпас начались еще во время Великой Отечественной войны. В апреле 1944 г. на полигонные испытания поступили образцы Ф.В. Токарева, В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова, С.А. Коровина, А.И. Судаева и В.Ф. Кузьмищева. Летом 1944 г. состоялся повторный этап испытаний, на котором были представлены и две новые системы – автоматы Г.С. Шпагина и А.А. Булкина.

Главной конструктивной особенностью образца Булкина была впервые примененная в данном типе оружия схема запирания ствола поворотом затвора тремя короткими боевыми упорами, заходящими за ответные уступы муфты ствола.

7.62-мм опытный автомат Судаева АС-44
 

На первом этапе лучшие результаты показал образец Алексея Ивановича Судаева, который был запущен в серийное производство и под индексом АС-44 направлен на войсковые испытания, которые показали что, в целом соответствуя требованиям по мощности огня, АС-44 был слишком тяжел (5,2 кг) и громоздок, не была в должной мере обеспечена и безотказность оружия.

Получив результаты войсковых испытаний, в 1945 г. ГАУ было принято решение об организации конкурса на разработку нового автомата. Согласно тактико-техническим требованиям (ТТТ) № 3131, «автомат должен являться индивидуальным оружием, предназначенным для вооружения автоматчиков в стрелковых подразделениях, в специальных командах всех родов войск взамен состоящих на вооружении ПП-41 (ППШ) и ПП-43 (ППС)… Автомат предназначается главным образом для поражения живых целей на дальностях стрельбы до 500 м, прицельная дальность стрельбы – 800 м». Масса автомата должна быть не более 4,5 кг, длина не более 950 мм.

В соответствии с этими ТТТ разработали свои образцы Н.В. Рукавишников, А.А. Булкин, А.А. Дементьев, Г.А. Коробов и М.Т. Калашников. Образец конструктора ЦКБ-14 А.А. Булкина АБ-46 отличался рядом технических решений, которые впоследствии были использованы в принятом на вооружение образце. АБ-46 имел газоотводную автоматику, в нем была использована та же удачная схема запирания, что и на предыдущем автомате. Сцепление затвора с муфтой ствола, воспринимавшей нагрузку при выстреле, позволило изготовить ствольную коробку методом штамповки из листового металла. Шток с газовым поршнем был соединен с затворной рамой неразъемно, представляя собой единую деталь. Рукоятка заряжания расположена справа и неподвижна при стрельбе, цевье съемное, крышка ствольной коробки полностью закрывает подвижные части и фиксируется пяткой направляющей возвратной пружины.

 

Сверху - 7,62-мм опытный автомат Булкина АБ-46, снизу - 7.62-мм опытный автомат Булкина ТКБ-415

Конкурсные испытания были проведены летом и осенью 1947 г. В полной мере выработанный) требованиям не отвечал ни один из представленных образцов. После анализа результатов испытаний комиссией для дальнейшей доработки были рекомендованы автоматы, показавшие лучшие результаты. Это были образцы Булкина, Дементьева и Калашникова.

Михаил Тимофеевич хорошо понимал, что его образец АК-46 не являлся на тот момент однозначно лучшим и вошел в тройку лидеров, в основном благодаря потенциальным возможностям по совершенствованию, которые увидели в нем члены комиссии – «слабых мест в образце хватало» (М.Т. Калашников «Записки конструктора-оружейника»). И чтобы воплотить заложенньй в прототипе потенциал в реальное изделие, требовалась очень серьезная переработка конструкции. Руководитель испытательного подразделения В.Ф. Лютый, непосредственный начальник сержанта Калашникова, пишет: «Я пришел к выводу, что конструкцию следует переделать почти заново…».

Сверху вниз: 7.62-мм опытный автомат Булкина ТКБ-415, 7,62-мм опытный автомат Калашникова АК-46, 7,62-мм опытный автомат Калашникова АК-47

Доработанные варианты автоматов М.Т. Калашникова (АК-47), А.А. Булкина (ТКБ-415) и А.А. Дементьева (КБ-П-410) были представлены на испытания в декабре 1947 года. Все участники конкурса предоставили автоматы с деревянным и металлическим складным прикладом. Образцы Дементьева и Булкина, как это и предусматривалось условиями конкурса, являлись доработанными вариантами ранее испытывавшихся автоматов. АК-47 фактически являлся абсолютно новым образцом. М.Т.Калашников в своих воспоминаниях пишет: «В это время у нас с Сашей Зайцевым втайне от руководства созрел дерзкий замысел: маскируясь доработками, сделать капитальную перекомпоновку всего автомата.

Мы шли, конечно, на известный риск: условиями конкурса перекомпоновка не предусматривалась. Но она значительно упрощала устройство оружия, повышала надежность его в работе в самых тяжелых условиях. Так что игра стоила свеч. Беспокоило одно: сумеем ли уложиться в срок, отведенный для доработки образца» (М.Т.Калашников «Записки конструктора-оружейника»). Наряду с перекомпоновкой, АК-47, в отличие от АК-46, аналогично автомату А.А. Булкина, получил затворную раму, неразъемно соединенную с газовым поршнем, съемное цевье, рукоятка заряжания переместилась на правую сторону, крышка ствольной коробки полностью закрывает подвижные части и фиксируется пяткой направляющей возвратной пружины, изменилась конструкция спускового механизма и переводчика огня.

 

Неполная разборка автомата Булкина ТКБ-415

Как отмечает в своей книге «Отечественные автоматы» инженер-испытатель А.А. Малимон, работавший в период испытаний на полигоне: «…между этими двумя системами (АК-47 и ТКБ-415) по отдельным узлам создалось большое конструктивное сходство». Следует заметить, что в тот период «Заимствование уже созданного, обладающего практической перспективой при разработке новых систем… рекомендовалось полигоном и ГАУ. В последующем это стало находить отражение и в директивных указаниях Главного управления Министерства обороны и отраслевого промышленного министерства». Такой подход утвердился еще во время войны и был вполне оправдан, для создания необходимых армии образцов отводились кратчайшие сроки, а недостаток современного оружия оплачивался самым дорогим – жизнями солдат. В конце 1940-х угроза перехода «холодной войны» в реальный боевой конфликт с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции оставалась вполне реальной и потребность в новом автоматическом индивидуальном оружии была крайне высока.

Окно для прохождения рукоятки взведения у автомата ТКБ-415 закрывается сдвигающейся вниз-назад крышкой, препятствующей попаданию грязи в коробку автоматики
 

В январе 1948 г. испытания были завершены. Только автомат А.А. Булкина при стрельбе короткими очередями с упора под цевье показал кучность, удовлетворяющую ТТТ, а также вместе с автоматом А.А. Дементьева, как и в предыдущих испытаниях стабильно показывал несколько лучшие результаты по кучности стрельбы автоматическим огнем в отдельных стрельбах. По простоте устройства, удобствам разборки и сборки, обслуживанию при стрельбе автомат А.А. Булкина был равноценен автомату М.Т. Калашникова. Однако в автомате ТКБ-415 А.А. Булкина так и не удалось решить проблему надежности и живучести деталей оружия, что и предопределило его конкурсную судьбу. Итоги испытаний были подведены в отчете полигона от 10 января 1948 года, в котором сказано, что «7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам в основном удовлетворил ТТТ ГАУ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. 7,62-мм автоматы конструкции Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным ТТТ ГАУ и полигонных испытаний не выдержали».

В 1949 году на вооружение Советской армии был принят 7,62-мм автомат Калашникова АК (индекс 56-А-212), которому суждено было стать лучшим в мире образцом подобного оружия. Автоматы АБ-46 и ТКБ-415 в серийное производство не пошли, но этими разработками А.А. Булкин внес свой вклад в создание самого знаменитого в мире автомата.

 Сверху - 7,62-мм опытный автомат Калашникова АК-46,

снизу - 7,62-мм опытный автомат Калашникова АК-47

 

Неполная разборка наглядно демонстрирует, насколько радикально переработана конструкция автомата АК-47 (снизу) по сравнению с АК-46 (сверху)

Основные ТТХ автомата Булкина ТКБ-415 (вариант с нескладным прикладом)

 

Тип патрона

7,62-мм обр. 1943 г.

Тип автоматики

газоотводная

Режим стрельбы

одиночный,

автоматический

Темп стрельбы, выстр./мин

540–690

Вместимость магазина, патр.

30

Прицельная дальность стрельбы, м

до 800

Масса с магазином без патронов, кг

4,3

Длина ствола, мм

400

Длина оружия, мм

878

 

Юрий Амелин, Борис Марков
Журнал «Оружие» №04-2009