От АК-47 к супероружию за одно нажатие

Проблемы точности и кучности решаются простейшей модернизацией
Юрий Поляков

 

На складах Министерства обороны лежат запасы автоматов, являющихся по сути изделиями незавершенного производства. Элементарный апгрейд превращает их в полноценные самозарядные карабины.

Согласно наследию В. Г. Федорова и А. А. Благонравова объективной характеристикой стрелкового оружия является мощность стрельбы, выраженная формулой М = Е n p, где Е – энергия пули у цели, n – скорострельность, p – вероятность попадания пули в цель; дальнобойность в неявном виде учтена через показатели Е и р.

Что имеем

2. Тактико-техническое требование (ТТТ) заказчика повысить кучность боя привело к снижению мощности автомата АКМ в результате снижения скорострельности (n).

3. ТТТ заказчика перейти на патрон калибра 5,45x39 мм привело к уменьшению мощности автоматов АК-74 и АК-74М в результате снижения энергии пули у цели (Е), при этом дальнобойность упала до 1350 метров, а бронебойность – до вероятности рикошетов пуль от веток кустарника.

4. Проверка кучности и точности проводится для оценки состояния прицельных приспособлений стрелкового оружия.

4.1. Критерием кучности одиночной стрельбы из АК-47, АКМ, АК-74 и АК-74М является круг диаметром 15 сантиметров, вмещающий пробоины проверочной мишени, которые получены в процессе приведения автоматов к нормальному бою.

4.2. Критерием точности стрельбы является расположение средней точки попадания пуль относительно контрольной точки проверочной мишени, которое должно быть приведено к норме посредством изменения положения мушки.

4.3. Понятия о кучности и точности стрельбы теоретически полезны для солдата, в присутствии которого командир, лучший стрелок подразделения и оружейный мастер привели его автомат к нормальному бою по неподвижной мишени в условиях безветрия.

4.4. Практическая стрельба по целям, исчезающим в результате останавливающего действия пули, может быть меткой, но не может быть кучной и точной по определению.

4.5. Так как приведение автоматов к нормальному бою при стрельбе очередями не производится, то утверждение о превосходстве АК-74 и АК-74М над АКМ и АК-47 по параметрам кучности и точности стрельбы не соответствует действительности.

5. Автомат АК-12 конструкции В. В. Злобина, кроме недостатков своих прототипов (АК-74 и АК-74М), имеет устройство для отсечки очереди из трех выстрелов, которое усложняет конструкцию, снижая надежность, и ускоряет расход патронов, поскольку очередь из двух выстрелов может быть остановлена с помощью спускового крючка.

5.1. Использование спортивного термина «высокоточная стрельба» для рекламы АК-12 является демагогическим приемом, порочащим имя М. Калашникова.

6. По зарубежным оценкам, лучшим из 10 образцов стрелкового оружия XX века признан именно АК-47, при этом оговорка «кроме точности огня» справедлива постольку, поскольку в Топ-10 включены винтовки, используемые как снайперские.

Что можем получить

7. Естественное рассеивание пуль происходит (по закону рассеивания) только в случаях стрельбы одиночными выстрелами и первыми выстрелами очередей.

7.1. Искусственное рассеивание пуль стрельбой очередями является результатом противоестественной автоматизации стрелкового оружия, заимствованной из-за границы и положенной, например, в основу безуспешной модернизации АК-47.

7.2. Стрельба очередями из стрелкового оружия вообще и АК-47 в частности будет невозможной в случае естественной автоматизации, обеспечивающей предельно высокую скорострельность (n) при стрельбе одиночными выстрелами.

8. Автоматика стрелкового оружия работает при нажатом спусковом крючке, отпуская который стрелок обеспечивает подготовку ударно-спускового механизма (УСМ) к повторному одиночному выстрелу или к первому выстрелу следующей очереди.

8.1. Операция перезаряжания в стрелковом оружии автоматизирована частично, так как подготовка УСМ к повторному выстрелу выполняется вручную.

8.2. Для полной автоматизации перезаряжания конструкция УСМ должна обеспечивать возврат спускового крючка в исходное перед выстрелом положение.

9. УСМ, способный обеспечить возврат спускового крючка в исходное перед выстрелом положение, защищен патентом РФ на полезную модель № 78562 от 23 июля 2008 года с открытой лицензией от января 2009 года.

9.1. Если данный или аналогичный УСМ использовать в АК-47, то будет получен самозарядный карабин Калашникова (СКК) с полной автоматизацией процесса его подготовки к повторному выстрелу за время цикла работы автоматики.

9.2. Так как время цикла автоматики составляет доли секунды, то СКК будет обладать универсальной скорострельностью, зависящей только от воздействия стрелка на принудительно возвращаемый спусковой крючок.

9.3. При непрерывном нажатии на принудительно возвращаемый спусковой крючок СКК будет способен вести интенсивный огонь сериями одиночных выстрелов.

9.4. СКК будет превосходить свои аналоги по мощности стрельбы благодаря высокой практической скорострельности (n), характеризующей количество целей, поражаемых в единицу времени.

10. СКК может положить начало перехода от морально устаревшего оружия с частичной автоматизацией перезаряжания к стрелковому оружию принципиально нового типа и тем самым закрепить патентное право за Россией, если не опередит заграница.

11. ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» игнорирует научно обоснованный В. Г. Федоровым и А. А. Благонравовым принцип классификации стрелкового оружия. Для наглядного опровержения догмата о «полезности стрельбы очередями» необходимо добиться реализации пункта 9.1 в смысле замены УСМ хотя бы в одном образце автомата Калашникова.

Юрий Поляков,
подполковник-инженер в отставке

Опубликовано в выпуске № 9 (575) за 11 марта 2015 года