Бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Тишина" и СГК "Канарейка"

Для решения ряда особых задач эффективность специального стрелкового оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, оказывается недостаточной. Такие задачи, как повреждение командных пунктов противника, уничтожение ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройство важных звеньев управления и другие, в том числе и диверсионные, требуют использование более мощного оружия, сочетающего те же специальные свойства с большим разрушительным действием.
В 70-х годах на вооружение специальных подразделений СА поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". Комплекс включал специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.

Прибор бесшумной стрельбы ПБС-1 навинчивается на резьбовое посадочное место дульной части ствола автомата вместо компенсатора. Прибор представляет собой цилиндрическую камеру, разделенную стальными шайбами на отсеки. Шайбы скреплены тремя стальными тягами. По центру шайб сделаны отверстия для свободного прохода пули. Перед первым от дульного среза ствола автомата отсеком помещена сплошная резиновая шайба толщиной 18-20 мм, первоначально (вновь установленная) не имеющая отверстий. Перед шайбой имеется дополнительная камера переброса пороховых газов с четырьмя отверстиями по окружности, выходящими в расширительную камеру у основания ПБС, также имеющую четыре отверстия по окружности корпуса.

Когда пуля минует дульный срез ствола, устремляющиеся за ней пороховые газы попадают в камеру переброса и часть газов через отверстия в камере перенаправляется в расширительную камеру, где, потеряв давление и температуру, через наружные отверстия стравливаются в атмосферу. Таким образом, в целом давление и температура пороховых газов падают. Продолжая движение, пуля пробивает резиновую шайбу, края отверстия шайбы вследствие упругости резины смыкаются и создают препятствие для прохода газов, расширяющихся вслед за пулей. Проходя через отверстие в шайбе, газы вновь теряют скорость. Миновав отверстие в шайбе, пороховые газы попадают в расширительную камеру. Благодаря объему камеры и наличию разделительных шайб, давление газов снижается, падает их температура, газы разбиваются на взаимотормозящие потоки.

Так обеспечивается отсутствие дульного пламени при выстреле — беспламенность — и снижение звука выстрела до уровня 130 — 135 дБ, обычного для оружия с глушителем. Отверстие шайбы постепенно увеличивается, поэтому шайба является сменным элементом ПБС-1. Масса ПБС-1 — 640 г, длина — 196 мм, наибольший диаметр — 53 мм.

Стрельба из автомата с ПБС-1 ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули. Вершинка пули патронов окрашена в черный цвет с зеленой каймой.

Наиболее интересным компонентом комплекса можно считать 30-мм подствольный бесшумный гранатомет. Гранатомет примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. Таким образом, в отличие от 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 "Костер" (ГП-30 "Обувка"), бесшумный гранатомет не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасом гранатомета является 30-мм кумулятивная граната. Ввиду особенностей устройства оружия граната не имеет метательного заряда. Для метания гранаты используется энергия пороховых газов специального метательного патрона.

Метательный патрон создан на базе гильзы штатного автоматного патрона 7,62 х 39. В отличие от штатных холостых автоматных патронов, гильза метательного патрона не удлинена. Дульце гильзы обжато звездочкой, как в обычных холостых патронах. Метательные патроны снаряжены в специальный магазин, который размещается в пистолетной рукоятке гранатомета. Ёмкость магазина — 10 патронов.

Гранатомет снабжен продольно-скользящим затвором винтовочного типа, которым осуществляется перезаряжание гранатомета метательными патронами с казенной части оружия и запирание канала ствола. При этом гранатомет является дульнозарядным, т.к. граната вводится в ствол гранатомета со стороны дульной части. Граната удерживается в стволе пружинными отгибами в стенках ствола. В полете граната стабилизируется вращением — на корпусе гранаты имеются готовые выступы, входящие при заряжании гранаты в нарезы канала ствола — так же, как и в гранатомете ГП-25 (ГП-30). Но в данном случае нарезов не 12, а 3.

Пороховые газы при выстреле метательного патрона воздействуют не непосредственно на дно гранаты, а на специальный поршень, который выталкивает гранату из канала ствола и запирает (отсекает) пороховые газы в камере, чем обеспечивается бесшумность и беспламенность выстрела. Начальная скорость гранаты — 100 м/с.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СГК "Тишина"
Калибр, мм 7,62;
Применяемый патрон 7,62х39
Состав комплекса автомат АКМС с ПБС-1 и гранатомётом
Прицельная дальность стрельбы, м 300
Начальная скорость гранаты, м/с около 100
Длина с откинутым прикладом, мм 900
Пробиваемость стали, мм примерно 10
Вес с магазином без патронов и без гранаты, кг около 6
Вес гранатомёта , кг около 2

Был разработан на базе АКМС в 1959 году и предназначался для специальных сил и воздушно-десантных войск.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СГК "Канарейка"

Калибр, мм 5,45
Применяемый патрон  5,45х39
Состав комплекса автомат АКС-74У с ПБС-4 и гранатомётом
Прицельная дальность стрельбы, м 300
Начальная скорость гранаты, м/с около 100
Длина с откинутым прикладом, мм 850
Пробиваемость стали, мм примерно 10
Вес с магазином без патронов и без гранаты, кг около 5
Вес гранатомёта , кг около 2

Был создан на базе АКС-74У в 1975 году и предназначался для специальных сил.